Search

SUSUMU ATAU SUSUKU

LATAR BELAKANG

Sejak ribuan tahun lalu, Susu kambing telah dimanffatkan sebagai obat dan bahan kosmetik. Bahkan ratu cantik dari Mesir Kuno Cleopatra telah menggunakannya untuk mandi susu dalam mempertahankan kecantikan dan kemolekan tubuhnya. Selain itu Rasulullah Muhammad SAW kerap meminum susu kambing untuk kesehatan dan pengobatan. Namun karena beberapa hal , salah satunnya ketidaktahuan pamor susu kambing tenggelam tergantikan Susu Sapi.
Dewasa ini Susu Kambing mulaia banyak dilirik berbagai kalangan sebagai salah satu minuman alternatif yang digunakan untuk pengobatan . Berbagai literatur dan hasil penelitian para ahli membuktikan bahwa susu dari hewan ruminansia ini mempunyai banayk sekalai kandungan gizi. Bahkan susu kambing merupakan satu satunya susu hewan yang bisa di konsumsi tanpa dimasak dahulu seperti ASI. Berbagai bukti sejarah dasn hasil penelitian para ahli sudah banyak menyingkap kelebihan Susu Kambing dibandingkan susu dari hewan rumanisia laiinya seperti sapi, kuda , domba, kerbau, unta, dan ilama.



MENGENAL SUSU KAMBING

Kelebihan Susu Kambing :

 Susu Kambing Murni


1. Dibandingkan susu sapi komposisi Susu Kambing sangat mendekati komposisi kimiawi ASI , sehingga susu kambing dapat diberikan kepada bayi yang baru lahir atau berumur kurang dari satu tahun sebagai bisa dikonsumsi tanpa dimasak dahulu
2. Mempunyai antiseptik alami dan bisa menekan pembiakan bakteri dalam tubuh
3. Bersifat basa sehingga maan buat tubuh
4. Proteinnya lembut fan efek khasiatnya ringan
5. Lemaknya mudah dicerna karena mempunyai tekstur yang lembut dan halus dapat dicerna selama 20 menit sedangkan susu sapi 2 jam
6. Membantu pencernaan dan menetralisirkan asam lambung
7. Menembuhkan reaksi reaksi alergi pada kulit, saluran nafas dan pencernaan
8. Menyembuhkan bermacam macam penyakit paru paru
9. Membantu menyembuhkan esteoporosis
10. Menyembuhkan beberapa kelainan ginjal : nephrotic syndrom infeksi ginjal serta asam urat
11. Menambah vitalitas dasya tahan tubuh
12. Mengatasi masalah impotensi dan gairah seksual baik pada wanita maupun pria
13. Berdasarkan beberapa penelitian di Amerika susu kambing terbukti mempunyai efek anti kanker.




 Yogurt Susu Kambing

Yogurt berkhasiat mengaktifkan kerja bakteri yang bersahabat dan berguna dalam usus sehingga dapat memperbaiki dan menyempurnakan fungsi pencernaan makanan

1. Keistimewaan

 Kadar kalsium sangat tinggi, menyebabkan struktur tubuh kuat dan tegap
 Membantu memperlancar sistem pencernaan
 Kandungan natrium tinggi sehingga dpat pula menghindarkan rasa nyeri pada penderita rematik


2. Khasiat lain

 Merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri bersahabat (berguna bagi tubuh)
 Semua zat gizi, terutama protein dan lemaknya mudah dicerna dan diasimilasikan
 Menyembuhka sembelit, diare akibat inoleransi laktosa , menghilangkan nafas bau, menetralisir asam lambung dan megatasi perut kembung
 Mempunyia nilai bakterisida yang tinggi sehingga dapat mencegah infeksi jamur, menghilangkan gatal gatal pada dubur dan infeksi pada vagina
 Menurunkan kadar kolestrol darah dasn aman bagi penderita jantung dan pembuluh darah
 Mencegah pembiakan sel sel kanker
 Menambah kadar estrogen pada wanita, aik untuk mengatasi gejala premenopouse maupun menopouse
 Kandungan kalsiumnya sangat tinggi dapat mencegah terjadinya osteoporosis dan penyakit penyakit gigi.


KANDUNGAN SUSU KAMBING

Air, Energi, Protein, Karbohidrat, Serat, Ampas, kalsium(Ca), besi(Fe), Magnesium(Mg), fosfor(P), Potassium (K), Sodium (Na), Seng(Zn), Tembaga (Cu), Mangan (Mn), Selenium (Se), Citamin c (asam ascrobik), Thiamin, Riboflavin, Niacin, Asam panthotenic, Vitamin B6, Folate, Vitamin B12, Vitamin A, Vitamin A RE, Vitamin D, Vitamin E, Vitamin lemak jenuh (saturade). Asam lemak jenuh tak tunggal, asam lemak tak jenuh tak tunggal, kolestrol, trypthophan, threonine, isoleucine, leucine, Lysine, Methionine, Cytine, Phenylalanine, Tyrosine, Valine, Arginine, Histidine, Alanine, asam aspartic, asam Glautamic, glycine, Proline, Serine.



PERBANDINGAN KANDUNGAN SUSU KAMBING DENGAN SUSU SAPI

Pada dasarnya perbedaan kandungan Susu kambing dengan susu sapi sangat dipengarui oleh jenis ras kambing dan cara penanganan atau beternaknya. Namun secara umum komposisi susu kambing dan susu sapi tidak terlalu jauh berbeda.
a. Vitamin dan Mineral
Vitamin A pada susu kambing lebih tinggi dibandingkandengan susu sapi susu kambingjuga memiliki kemampuan mengubah seluruh karoten menjadi vit A. susu kambing lebih banyka mengandung vit B terutama riboflavin, sedangkan vit B6 dasn B12 lebih unggul pada susu sapi
b. Enzim
Susu kambing memiliki beberapa jenis enzim diantaranya enzim ribonuklease, alkalin fodfase, lipase dan xantin oxidase yang diperlukan untuk mencerna susu
c. Lemak dan Protein
Susu kambing memiliki lemak dsan protein yang lebih mudah dicerna karena lemaknya mengandung banyak asam lemak berantai pendek. Ukuran partikel lemak dan protein lebih kecil sehingga dapat dicerna selama 20 menit dibandingkan susu sapi yang dicerna selama +/- 2 jam. Selain itu kandungan kolestrlnya lebih renda dibandingkan susu sapi.






PENGOBATAN TBC MENGGUNAKAN SUSU KAMBING

Susu kambing mengandung flourin 10-100 kali lebih tinggi dari pada susu sapi. Flourin akan mneingkatkan daya tahan tubuh dasn menekan aktivitas pertumbuhan bakteri sehingga melindungi jaringan paru paru, ginjal, dan hati, sehingga bakteri TBC tidak lagi berkembang dengan baik. Susu kambing mengandung natrium tinggi yang berfungsi menghambat malnutrisi sebagai sala satu penyebab TBC. Lemak yang terkandung dalam susu kambing berfungsi sebagai zat pembakar sehingga tubuh penderita menjadi hangat. Dengan demikian susu kambing mempunyai efek ganda untuk perlindungan pencegahan sekaligus penyembuhan.

PENGOBATAN ASMA MENGGUNKANA SUSU KAMBING

Fungsi susu kambing dalam pengobatan asma adalah peningkatan daya tahan tubuh. Hal ini bisa terjadi karena flourin yang bersifat antiseptik sekaligus antialergi yang ada susu kambing mengaktifkan kerja sel sel imunitas sehingga infeksi sekunder yang terjadi terutama saat daya tahan tubuh menurun dapat dicegah.
Penderita asma sebaiknya rutin mengkonsumsi susu kambing 150cc per hari. Sebaiknya susu kambing dikonsumsi malam hari karena pemecahan kalori yang terjadi dapat menghangatkan tubuh, sehingga spasme bronchi akbat dinginnya udsara malam dapat dicegah. Susu kambing juga berkhasiat mengencerkan lendir atau dahak sehingga dapat mencegah atau mengurangi asma.

PENGOBATAN ASAM URAT MENGGUNAKAN SUSU KAMBING

Salah satu penyebab menignkatnya kadar asam urat dalam darah adalah malfungsi ginjal yang membuat ekskresi asama urat menjadi tidak lancar. Dsalam susu kambing baik yang berupa susu kambig segar atau yogurt terdapat unsur natrium dan klorida yang tinggi. Kedua unsur kimia tersebut membantu kerja ginjal daslam menyeimbangkan volume cairan dasn elektrolit tubuh. Dengan pemberian susu kambing keseimbangan asam dsan basa tubuh dsapat dipelihara dengan baik sehingga komposisi kimia darah terjaga.

PENGOBATAN THALASEMIA DASN ANEMIA MENGGUNAKAN SUSU KAMBING

Pemberian zat besi kepada penderita penyakit ini harus dilakukan dengan hati hati karena dikhawatirkan bisa mengakibatkan iron overload atau kelebihan besi. Kandungan besi dalam susu kambing segar nilai nutrisinya tersedia 100% maka dengan rendahnya kandungan besi pada susu kambing pengonsumsian susu kambing dapat dianggap relatif aman karena ternyata tidask diakumulasi dalam tubuh.
Dalam 1 liter susu kambing segar terdapat 6mcg lolat. Jadi jika mengkonsumsi susu kambing 150cc perhari maka akan memperoleh lebih kurang 1 mcg folacin yang nilai nutrisinya tersedia 100%

PENGOBATAN OSTEOPOROSIS MENGGUNAKAN SUSU KAMBING

Kandugnan kalsium yang terdapat dalam susu kambing adalah sebanyak 113mg per 100cc susu kambing dasn potasium 204 mg. jika seorang penderita osteoporosis setiap hari mengkonsumsi susu kambing sebanyak 150cc perhari, penyembuhan penyakit nya akan terbantu. Sementara itu untuk mencegah atau bagi yang belum terlanjur kekurangan kalsium. Susu kambing bisa diminum secara rutin setiap hari dengan dosis 150cc sekali minum. Lebih bagus apabila mengkonsumsi yogurt 200cc perhari, terutama untuk para lansia yang kadar asam lambungnya sudah berkurang.

PENGOBATAN KUDIS MENGGUNAKAN SUSU KAMBING

Susu kambing daspat menyembuhkan penyakit kudis karena mengandung flourin yang berfungsi sebagai antiseptik sekaligus antialergi. Selain flourin susu kambing juga mempunyai nilai bakterisida yang tinggi sehingga dapat mencegah infeksi jamur, menghilangkan gatal gatal di dubur dasn menyembuhkan infeksi vagina.

Kesimpulan : susu kambing lebih berguna untuk menyembuhkan, mencegah, dan mengobati penyakit yang ada di dalam tubuh manusia dan lebih mudah di serap oleh tubuh manusia di banding susu sapi

Analisis : untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita lebih baik kita meminum susu setiap hari, karena susu banyak bermanfaat untuk tubuh kita


comment 0 komentar:

Poskan Komentar

Delete this element to display blogger navbar

 
© @xmorexto | Design by Blog template in collaboration with Concert Tickets, and Menopause symptoms
Powered by Blogger